Kontakt Abteilungsleitung

E-Mail: angelika.wunderling@caritas-magdeburg.de

Abteilung Migration/Integration

Migration und Integration

Der Umgang mit Vielfalt, die Solidarität mit Benachteiligten und die Begegnung mit anderen Kulturen sind Kernbestandteile der christlichen Identität. Der biblische Auftrag, allen Fremden Schutz, Gastrechte und Solidarität zu gewähren, ist für die Caritas eine Verpflichtung.

Dieser prägt die praktische und politische Migrations- und Integrationsarbeit des Caritasverbandes. Sie wird auf Diözesanebene durch die Abteilung Migration/Integration koordiniert und fachlich begleitet.

Aufgaben der Abteilung:

• Mitwirkung bei der Gestaltung des gesellschaftlichen Miteinanders zwischen Menschen mit und ohne Migrationshintergrund sowie die Förderung der Partizipationsmöglichkeiten von Menschen mit Migrationshintergrund an gesellschaftlichen Prozessen.
  • Anwaltschaft für Menschen mit Migrationshintergrund und insbesondere für Flüchtlinge, Menschen mit ungesichertem Aufenthaltsstatus und für Menschen in der aufenthaltsrechtlichen Illegalität.
  • Politische Lobbyarbeit: Koordination im Hinblick auf verbandliche Positionierung und politische Einflussnahme sowie Informationsaufarbeitung migrationsspezifischer Informationen auf nationaler und internationaler Ebene.
  • Beiträge zur interkulturellen Öffnung und zum Abbau von Ausgrenzung und Diskriminierung.
  • Weiterentwicklung der fachlichen Arbeit im Handlungsfeld
  • Vernetzung der Anbieter untereinander und mit anderen kirchlichen oder außerkirchlichen Organisationen auf Bistumsebene sowie mit Migrantenorganisationen.
  • Gestaltung von Angeboten zur Fort- und Weiterbildung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Erarbeitung und Veröffentlichung von Publikationen.
  • Mitarbeit in kirchlichen Gremien.
  • Mitarbeit in staatliche und anderen Gremien. (u. a. Härtefallkommission)